Алесь (krsvwww) wrote,
Алесь
krsvwww

Category:

Большой концерт для маленькой компании

Алесь КРАСАВИН, Телеграф

4 сентября, в девятом часу вечера, в нескольких километрах от Бобруйска выше по течение реки Березина на берегу зажглись сказочные огни. В усадьбе «Вишневый сад», на родине нашего великого земляка Винцента Дунина-Марцинкевича, открылся музыкально-поэтический фестиваль «Культурная эволюция».


Второй день фестиваля. Дневной концерт

Дожди стал хорошим испытанием на прочность для истинных ценителей авторской песни в минувшие выходные. Дожди то мелко моросящие, то ливневые, и днем и ночью словно проверяли силу взаимных чувств бардов-участников фестиваля и зрителей. Увы, зрителей было меньше, чем ожидалось. А вот список именитых гостей фестиваля остался неизменен: Сергей Никитин, Борис Бурда, Галина и Борис Вайханские… По большому счету, авторская песня и не нуждается в многотысячных концертных площадках, в отличие от звезд эстрады барды хорошо чувствуют себя в маленьком кругу друзей.

Большой песенный марафон начался выступлением Алексея Нежевца, барда из Минска, руководителя клуба авторской песни БГУ. В этом было нечто мистическое. Шуточная песенка про дождик, которой Алексей Нежевец завершил свое выступление, оказалась вовсе не шуточной — дождик, который стал было накрапывать перед самым началом концерта, вдруг закончился.

Вторым в программе стало выступление Ольги Залесской. Один из главных организаторов фестиваля, она, кстати, была и ведущей самого концерта, без пафоса и эстрадного церемониала.

Концертная программа затянулась до полуночи. Первый исполнитель из Бобруйска, бард Дмитрий Растаев в концертной программе был только восьмым. Дмитрий прочитал стихи и спел некоторые старые песни, многим уже хорошо известные. Примечательно, что во время его выступления на берегу установилась абсолютная тишина.

Звук на концерте, как и световое оснащение, были восхитительны, и за это организаторам отдельная хвала. Однако события на главной концертной сцене были только частью фестивального праздника. Практически, собственная творческая жизнь протекала на протяжении трех дней в палаточном городке. Там, проходили свои маленькие концерты: без усиливающей аппаратуры, но зато с ласкающим теплом языков пламени костра, ароматом шашлыков и каши из котелка.


Екатерина Водоносова

Еще в первый день там, в палаточном городке, на себя обратила внимание загадочная девушка с огненно-рыжими волосами. Это была Екатерина Водоносова, автор музыки и слов, лидер минской группы «Alta mente», играющей на стыке арт и фолк-рока. Ее выступление на дневном концерте в субботу, 5 сентября произвело настоящий фурор, причем больше всего впечатлен был, кажется, не зритель под зонтами, а известный российский композитор, мэтр авторской песни Сергей Никитин.

— Талант скрыть невозможно. Здесь мы имеем случай очевидный совершенно, — так оценил автор «Большого секрета для маленькой компании» выступление «Alta mente». При этом стоит учесть, что прекрасная исполнительница пела на родном белорусском языке. Более подробнее о ней здесь.


Сергей Никитин с участниками группы Alta mente


Выступление самого Сергея Никтина стало примером творческого подхода к делу. Свои старые детские хиты он пел не один, а с «ансамблем», состав которого он набрал прямо на лужайке у сцены за несколько минут перед выходом на сцену. Судя по выступлению этих совершенно неизвестных девочек, Сергей Никитин показал, что таланты он умеет находить буквально в чистом поле.


12-летняя Таня Семашко играет на гитаре, сама пишет музыку, а еще занимается спортивной гимнастикой...


Неформальная атмосфера фестиваля была главной его ценностью. Для юного дарования из нашего города 12-летней Тани Семашко этот фестиваль стал, пожалуй, первым экзаменом, открывшим дорогу в большой творческий мир. Девочка участвовала в мастер-классе, представив на суд жюри свои песни. Интересно, что увлечение авторской песней Таня совмещает со спортом — она занимается спортивной гимнастикой. Какое увлечение в будущем перевесит, станет главным в ее жизни? Несомненно лишь одно: авторская песня всегда будет идти рядом, окрылять ее жизнь.


На фестиваль приехал Борис Бурда - в центре


И пусть не всем людям близка бардовская песня. Вспоминается, как Борис Бурда сразу по приезду на фестиваль решил посетить торговые палатки Бобруйского РАЙПО. «Смотрите, это же Бурда из кулинарной программы», — шептались продавщицы. Борису Бурде, автору-исполнителю собственных песен, не привыкать к тому, что сегодня его больше узнают, как ведущего популярного кулинарного шоу. Хотя понятно, что не кулинарный ассортимент бобруйской торговли стал причиной его не близкого путешествия из Одессы.
Такова судьба собственно всей авторской песни. Будучи жанром не коммерческим, она не навязывает себя, не рекламирует, но если полюбишь — так это навсегда.



Фото Дениса Судника. Продолжение здесь
Tags: altamente, evolution, folk, rastaev, œil
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все дороги ведут в Бобруйск

    О послевоенных временах (1950-60-х), когда наш уютный город посещали с гастролями Леонид Утесов со своим джаз-оркестром, Клавдия Шульженко, Марк…

  • Бобруйску — не менее 950 лет?

    Древнерусский шлем и меч, найденные на берегу Березины в Бобруйске, задали историкам загадку. Вполне возможно, что следы ведут к древнему городу…

  • Нежность, страсть и «пропаганда грусти»

    Ее называли душевным камертоном страны, она была настоящим всенародным кумиром. Однако на советском телевидении и радио легендарная певица начиная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments