?

Log in

 
 
30 June 2016 @ 07:59 pm
Памятник Эфраиму Севеле в Бобруйске. Открытие  
Жаркий вечер 30 июня. Прогуливаясь вечером по городу, постоял перед закрытым полотном памятником Эфраиму Севеле на площадке у кинотеатра «Товарищ». Открытие памятника будет 1 июля, в день деноминации белорусского рубля. Хотя планировалось открыть памятник 29 июня, в День города.


Автор скульптуры – Иван Данильченко. Первоначально писателя и режиссера предлагалось изобразить стоящим рядом с видеокамерой, на которой сидит попугай — отсылка к фильму «Попугай, говорящий на идиш». Во втором варианте камеру заменили на развернутый свиток у ног, который держат два голубя. В окончательном варианте Эфраим Севела держит в руках свиток с цитатой из своего произведения, а рядом с ним – кинокамера.


Эфраим Севела — настоящее имя Ефим Драбкин — родился в Бобруйске 8 марта 1928 года. Автор произведений: «Легенды Инвалидной улицы», «Остановите самолет — я слезу», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости» и других.

Подробнее...
 
 
 

Posts from This Journal by “sevela” Tag

  • Здесь был Севела

    20 августа 2010 года, в день смерти писателя, я прошел по улице, где он рос. По Инвалидной улице, ныне улице Энгельса. По улице Севелы. Эта улица…

  • Встреча с писателем Эфраимом Севелой

    Живой классик. Величайший рассказчик. Его книги, лиричные и жестокие, саркастические и щемящие душу, выдержали 300 изданий и завоевали сердца…

  • Севела. Сегодня

    В гостях у Эфраима Севелы побывал Валера Алексеев. Накануне мы до полуночи потушествовали по Инвалидной улице в поиске Камня. Он рассказывал мне…